Por uma revisão dos estudos curatoriais (REVISTA POIÉSIS, 2018)
Este artigo procura rastrear a recepção crítica dos primeiros gestoscuratoriais no Brasil e propor a necessidade de pesquisas voltadas para a curadoria de arte contemporânea em âmbito acadêmico. Pretende mostrar a importância de um campo específico e complexo, que requer um domínio em várias disciplinas correlatas, abrangendo a história das exposições e das instituições. Num segundo momento, o artigo faz uma revisão da implantação dos programas de especialização inspirados nos curatorial studies, difundidos na Europa nos anos 1990, e conclui que o modelo deveria contemplar uma formação conjunta de artistas e curadores para permitir relações de troca sem reproduzir a separação ocidental entre consciência e sensibilidade, filosofia e poesia.