Discursos e ideologias do "experimentalismo" na música do pós-guerra (REVISTA POIÉSIS, 2018)
O artigo reflete sobre o embate entre os discursos e ideologias presentesnas atribuições dos termos experimento e experimental na rede de relações de produção e crítica da música. Essa investigação busca esclarecer o sentido da associação de uma parte significativa da produção musical do pós-guerra com o experimentalismo e também demarcar uma diferença de motivação na música do período, indicando que a distinção entre os termos (experimento e experimental) aparece bastante diluída. Essa associação implicou numa série de relações como a aproximação da música com o modelo científico que pode ser percebida na investigaçãoacerca do fenômeno sonoro no estúdio eletroacústico, ou na aberturados contornos da própria música com a incorporação de procedimentos aleatórios na composição.