Grito primal – o parto natural domiciliar como performance como arte (REVISTA POIÉSIS, 2018)
Grito primal – o parto natural domiciliar como performance como artesacraliza o nascimento humano como arte performática, devolvendo à mulher o protagonismo no momento do parto, não apenas pelo direito de movimentação próprio do processo mas da escolha consciente sobre a forma de nascimento de seu filho. Através da performance, o nascimento revela-se um ato político que protesta contra o excesso de cirurgias cesarianas eletivas, contra o desrespeito ao corpo da mulher mutilado por episiotomias, cortes abdominais, induções hormonais, violências veladas, falta de informação e impossibilidade de diálogo. Estabelecer o paralelo entre o parto natural domiciliar e performance como arte é dignificar o nascimento como processo artístico de cunho elevado.