Paradoxos e desafios da arte contemporânea (REVISTA POIÉSIS, 2009)
Apresentação de três teses que remetem ao problema da relação arte/sociedade: a transformação da subjetividade em objetividade e da particularidade em universalidade; a pertinência da reflexão sobre o belo natural na contemporaneidade; e a possibilidade de superação do antagonismo razão e sensualidade através do impulso lúdico. As duas primeiras foram sustentadas por Adorno e a terceira, por Marcuse.