Arte e Autoritarismo (entrevista com José Rufino para a série História da ditadura: novas perspectivas) (REVISTA POIÉSIS, 2019)
Entrevista com José Rufino realizada por Paulo Cesar Gomes, na qual o artista aborda sua formação dupla, tanto pela graduação em geologia, mestrado e doutorado em paleontologia pela UFPE, quanto por sua atuação artística transdisciplinar experimental ampliada pela transversalidade entre arte e ciência. Literatura, política e natureza compõem sua poética conceitual, estética e existencial. É desta base complexa de transbordas e invenções de processos plásticos e fenomenológicos, sem deixar de explorar um forte posicionamento político contra a ditadura e tortura “nunca mais”, que Rufino abre caminhos para um devir floresta para a escola de arte.