Xamanismo em fotolivros de Claudia Andujar: Yanomami e Amazônia (REVISTA POIÉSIS, 2022)
Este artigo propõe-se a analisar a abordagem do xamanismo yanomami pela fotógrafa Claudia Andujar em seus dois primeiros fotolivros, ambos de 1978: Yanomami: frente ao eterno (com Darcy Ribeiro) e Amazônia (com George Love). Em cada livro, são analisados o projeto gráfico, os assuntos dominantes e, sobretudo, o modo como o tema xamanismo é abordado. O viés das análises é sobretudo antropológico, coerentemente com o foco de Andujar na compreensão cultural dos Yanomami. Enquanto, em Yanomami, a abordagem do xamanismo é discreta, em Amazônia, é vigorosa, pela quantidade de imagens dedicadas ao tema e a variedade de recursos visuais utilizados.