(untitled) (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2020)
Festas populares são experiências coletivas que expressam a identidade de uma comunidade, de uma sociedade, de um povo. Elas se perpetuam em forma de tradição e se renovam na dinâmica cultural em permanente contemporaneidade. Os conhecimentos existentes sobre as festas populares são multidimensionais: dimensão religiosa, cultural, simbólica, econômica, política, entre outras. Todavia, sabemos pouco sobre sua dimensão organizativa. O objetivo desse artigo é mergulhar no universo das festas populares, em particular nas festas de Salvador, para discutir uma concepção de gestão pautada pela prática da negociação de sentidos - entre os diferentes organizadores da festa - que move a dinâmica identitária. Pensar as festas populares a partir dessa chave interpretativa significa um movimento duplo: de um lado, conhecer a lógica organizativa que explica o florescimento das festas populares e, de outro lado, ampliar nosso entendimento sobre a gestão desse tipo de fenômeno organizacional.