(untitled) (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2020)
A violência tem se apresentado como um tema recorrente em pesquisas de estudiosos das literaturas, até porque obras de imaginação sempre se mostraram como um locus privilegiado para o estudo de diferentes temas ligados ao humano e às suas sociedades. Em virtude disso, o dossiê “Representações da Violência na Literatura” reúne e divulga pesquisas acadêmicas sobre diferentes modalidades da violência refletidas em obras literárias de variadas épocas e nacionalidades, a partir de diversificados enfoques teórico-metodológicos. São cotejadas obras desde as tebanas Édipo Rei e Antígona, de Sófocles, até Vidas secas, de Graciliano Ramos, e Infância dos mortos, de José Louzeiro, dentre muitas outras. Servem de ancoragem para os estudos obras como as de Walter Benjamin (2011), Jacques Derrida (1997), Michel Foucault (1987, 2013), Freud (2010), Friedrich Nietzsche (1998).