(untitled) (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2023)
O artigo apresenta três vozes, duas do Povo Indígena Kaiowá, e outra de uma professora universitária brasileira. Unidos pela economia da guerra pela terra em Mato Grosso do Sul, têm realizado projetos de extensão e pesquisa em parceria desde 2012, além da parceria em encontros de saberes na universidade. Tanto os projetos de co-criação quanto esse texto apontam para dois elementos muito importantes para a comunicação entre os mundos indígena e não-indígena: por um lado, a falta de protocolos para que esse encontro de mundos e de saberes aconteça, traz à presença a urgência de sua criação; por outro lado, o desejo de que o encontro de saberes não seja em si uma repetição da violência colonial epistêmica, reitera a possibilidade de que nossas existências vivam juntas como nossas palavras vivem nesse documento.