(untitled) (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2016)
O objetivo deste artigo é discutir o carnaval carioca enquanto uma festa urbana nacional, um patrimônio imaterial e uma política pública que aciona identidades sociais e se contrói e reconstrói da medida em que o Brasil e a cidade do Rio de Janeiro se transformam. O texto inicia sua discussão partindo da premissa que ritual carnavalesco das escolas de samba se constitui em um universo urbano que engendra relações entre o poder público e as camadas populares para à posteriori discutir os processos de segregação urbana ligados à construção de uma identidade nacional. Por fim, o artigo busca refletir sobre as múltiplas dimensões de poder dadas num processo de oficialização e patrimonialização de uma festa, bem como, os intensos processos de negociação e agência intrínsecos das relações entre poder público e as camadas populares que vivenciam cotidianamente o carnaval há gerações.