ELEMENTOS PARA UMA POLÍTICA BRASILEIRA DE ACESSO INTEGRADO, UTILIZAÇÃO E PRESERVAÇÃO DE ACERVOS DIGITAIS EM MEMÓRIA E CULTURA (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2019)
Há vários anos instituições de Memória e Cultura brasileiras vêm desenvolvendo projetos de digitalização, preservação e acesso a acervos digitais. No entanto poucas dessas iniciativas são colaborativas e mesmo ainda envolvem acesso unificado a acervos de mais de uma instituição, além de sofrerem descontinuidades e de falta de recursos para sustentação continuada. Acervos digitais em memória e cultura têm potencialidades educacionais, culturais e econômicas que os acervos físicos não possuem. Esse trabalho revê as experiências brasileiras e internacionais de digitalização, preservação e acesso a acervos digitais e consulta documentos, projetos e literatura a respeito para ressaltar na tentativa de esboçar uma política brasileira de acesso unificado, preservação e utilização de acervos digitais em Memória e Cultura.