Carnaval, uma festa democrática? Discussão sobre segregação social e o direito à cidade a partir do universo carnavalesco do Rio de Janeiro. (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2016)
O objetivo deste artigo é discutir o carnaval carioca enquanto uma festa urbana nacional, um patrimônio imaterial e uma política pública que aciona identidades sociais e se contrói e reconstrói da medida em que o Brasil e a  cidade do Rio de Janeiro se transformam.O texto inicia sua  discussão partindo da premissa que ritual carnavalesco das escolas de samba se constitui em um universo urbano que engendra relações entre o poder público  e as camadas populares para à posteriori discutir os processos de segregação urbana ligados à construção de uma identidade nacional.Por fim, o artigo busca refletir sobre as múltiplas dimensões de poder dadas num processo de oficialização e patrimonialização de uma festa, bem como, os intensos processos de negociação e agência intrínsecos das relações entre poder público e as camadas populares que vivenciam cotidianamente o carnaval há gerações.