(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2014)
O artigo visa a apresentar considerações decorrentes de uma pesquisa preliminar acerca da estética da magreza na literatura romântica portuguesa. Desde uma perspectiva feminista, defende-se que o ideal romântico da mulher magra e pálida está profundamente relacionado à preservação de estruturas patriarcais na sociedade europeia pós-revolucionária, o que teve um impacto efetivo na dieta das mulheres ao longo do século XIX, inclusive em Portugal.