(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2013)
O artigo analisa a tentativa de emancipação do Eu e a morte como resposta do/ao Outro na relação matrimonial, representada nos textos “Marido”, da portuguesa Lídia Jorge; “A moça tecelã”, da brasileira Marina Colasanti e “Foram as dores que o mataram”, da cabo-verdiana Dina Salustio. As representações da violência do homem/marido/opressor e da mulher/esposa/oprimida serão atravessadas pela proposta filosófico-ético-religiosa de Lévinas, que defende a sociabilidade com primazia no Outro como Rosto, no sentido de encontrar vestígios de motivação ética e de justiça nos fatos ficcionalizados.