(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2013)
O presente artigo visa observar o fenômeno da carnavalização e da transtextualidade na novela O Assobiador, do escritor angolano Ondjaki. Compõem o aporte teórico da análise a teoria de Bakhtin sobre a carnavalização e sua importância social para a subversão do discurso monológico instituído pelas instâncias oficiais, a teoria de Gerárd Genette sobre a transtextualidade que aponta cinco relações textuais possíveis. A compreensão das teorias de carnavalização e de transtextualidade perpassa os conceitos de tabu e animismo apresentados na teoria de Sigmund Freud.