(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2012)
Este estudo discute a questão da visualidade na Literatura Portuguesa da Modernidade e concentra o seu foco na vertente que reúne composições elaboradas a partir da transposição da linguagem pictórica para a verbal. Tomando “Un coup de dés”, de Mallarmé, como texto seminal de experimento poético, o artigo alimenta a discussão sobre o processo de tradução da tela do pintor holandês para a poesia, ao longo da análise de “A cadeira amarela, de Van Gogh”, de Jorge de Sena.