(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2012)
Gênero que desperta interesses distintos na história e na crítica literária, a literatura noir, como ficaram conhecidas as histórias sobrenaturais do século XIX, apresenta diversas vertentes ainda não exploradas. Em Portugal, Alexandre Herculano consolida-se como o precursor das novelas históricas, resultantes da harmonia de seu trabalho de recolha das fontes históricas lusitanas e de seu projeto estético romântico. A obra de Herculano, contudo, revela um lado sombrio pouco estudado, influência do conto noir francês, das baladas de terror inglesas e das narrativas tétricas alemãs. O presente trabalho propõe-se a analisar os processos de construção da atmosfera negra no conto “A Dama Pé de Cabra”, bem como investigar a estratégia de conciliação da visão sobre o Mal da medievalidade em projeto romântico.