(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2011)
Este trabalho, parte integrante do projeto de doutorado “Memórias em trânsito: descolamentos distópicos em três romances pós-coloniais”, orientado pela professora Laura Cavalcante Padilha, pretende apresentar uma leitura do romance inaugural do escritor moçambicano João Paulo Borges Coelho, As duas sombras do rio (2003), atentando para a interdisciplinaridade presente na obra, fruto da profissão de historiador de Borges Coelho. Para tanto, pretendemos fazer algumas considerações sobre a relação entre Literatura e História, tendo como base as reinterpretações feitas a partir da Escola dos Annales (França, 1929) sobre esta última, bem como pensar a representação social de algumas personagens do romance como um reflexo da Micro História (Itália, 1981), ou seja, a presença de figuras que compõem um microcosmos do espaço moçambicano (a região do Zumbo) como formas de problematizar os dilemas da cisão no pós-independência do país.