(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2010)
O artigo busca, em primeiro lugar, analisar o diálogo estabelecido por três dos principais romances de Mário Cláudio com outras linguagens artísticas, a partir da observação de algumas estratégias discursivas que permitem a produtiva tradução de outros códigos pela linguagem verbal. Num segundo momento, o estudo desenvolve considerações sobre possíveis motivações que justificam o referido exercício dialógico, bem como sobre a dimensão crítica que aí se contém. Por fim, pretende-se indagar sobre a valorização da criação estética indiciada pelas escolhas temáticas e pelas práticas textuais do autor.