(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2010)
O ensaio apresenta, na linha teórica da Estética Comparada, uma galeria de textos e telas cabo-verdianos a serem lidos na relação entre literatura e pintura, de modo a dar a ver como as óticas masculina e feminina recortam imagens de mulher e seus cotidianos. Os escritores Fátima Bettencourt, Manuel Lopes, Maria Margarida Mascarenhas, Oswaldo Osório, Vasco Martins, Vera Duarte dialogarão entre si e com os pintores Armando do Rosário, Kiki Lima, Misá, Sandro Brito, Tchalê Figueira e Tony Barbosa, a partir de visões diversificadas da situação social das mulheres em contexto cabo-verdiano, sob a inspiração ou contestação da Vênus canônica de Botticelli.