(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2010)
O presente ensaio tem como objetivo propor uma leitura do romance de Eça de Queirós, , a partir das referências diretas às operas e peças musicais mencionadas e performatizadas ao longo da narrativa. Tais citações funcionam como intertextos musicais, no sentido de propiciar um diálogo entre os discursos musicais instrumentais e vocais com a trama ficcional, incidindo de maneira significativa na construção da trajetória dos personagens. Conhecedor das técnicas de composição operística em vigor na Europa e leitor das condições sociais do seu país, Eça de Queirós parece revestir suas criaturas de timbres vocais específicos, dando-lhes assim uma função representativa e colocando em prática o seu projeto de olhar irônico sobre o idealismo romântico.