(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2010)
O presente artigo pretende examinar a relação entre poesia, sociedade e poder no século XVI, enfocando o patronato e a introdução do código poético italiano na poesia portuguesa, por meio dos sonetos dedicados ao príncipe Dom João por Sá de Miranda e do diálogo poético entre este e Dom Manuel de Portugal, os primeiros cultores da maneira italiana em Portugal.