(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2009)
Tomando por ponto de partida alguns trechos do Sermão da Sexagésima, do Pe. Antônio Vieira, o presente estudo examina que papel pode ter tido o desenvolvimento da retórica, na época barroca, para o estabelecimento de uma linguagem sempre em vias de fazer ruir as visões substancialistas do mundo. Com base em alguns paralelos imprevistos, como sugerem os nomes de Homero, Píndaro e Torquato Tasso, argumenta-se que a tensão entre mundo retórico e mundo ontológico será tão decisiva para a compreensão do barroco quanto a tensão entre o terreno e o divino.