(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2008)
O ensaio discutira as noções de Gilberto Freyre acerca da “civilização luso-tropical” e da “mestiçagem”, relacionando-as ao atual debate público no Brasil sobre a identidade racial e a afirmação dos moradores das periferias contra as desigualdades sociais e o processo histórico de discriminação. Tais temas serão desenvolvidos no romance Brasileiro nas tramas de violência urbana, produzidas desde os anos 1970, tanto quanto no recente movimento auto-descrito como “literatura marginal”. Finalmente, o texto investigará um dos últimos trabalhos do escritor angolano Agualusa, como um emblema de uma linhagem especifica do pensamento brasileiro, que pressente a “mestiçagem” como horizonte político.