(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2015)
O trabalho pretende mostrar como o famoso texto português Novas Cartas Portuguesas conseguiu entrar para o imaginário político de uma época, em virtude do contexto de sua publicação – o regime salazarista –, e atravessar gerações como uma obra emblemática, por abordar questões das minorias perseguidas, mas principalmente do papel da mulher em uma sociedade machista. A atenção a esta obra se dá pela sua representatividade política e pela sua inovação como objeto literário. No texto, vemos questões de gênero e autoria sendo discutidas, tendo como subtexto outro emblemático exemplar da literatura portuguesa, as Cartas Portuguesas.