(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2015)
A entrevista a Eduardo Lourenço que agora se apresenta foi realizada como complemento à minha tese de doutorado defendida em 2007 na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Intitulada “Modernismos em língua desdobrada: Portugal e Brasil”, a pesquisa pretendeu pensar as relações entre o modernismo português e brasileiro. Duas entrevistas foram feitas com o objetivo terminar o trabalho com uma reflexão, contemporânea, sobre esse importante e determinante movimento, uma a Eduardo Lourenço e outra a Silviano Santiago. A escolha de Eduardo Lourenço pareceu-me incontornável por se tratar de um autor com importantes reflexões sobre o período mas também, e talvez principalmente, pelo seu olhar desassombrado e tantas vezes crítico em relação à cultura portuguesa. Dessa entrevista selecionei as questões em que fica mais evidente a comparação entre os dois modernismos.