(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2015)
O artigo parte das ideias de Maurice Blanchot e Ezra Pound sobre a poesia enquanto forma condensada de narrar. Assim, apresenta-se a noção de percepção estética, ligada ao visual e ao sensível, em paralelo à percepção que se faz do texto enquanto linguagem no sentido de veículo de comunicação. A partir deste duplo mecanismo de apreciação, imagético-sensível e teleológico, pretendemos discutir a maneira como o livro Cantata, de Carlos de Oliveira, marca um investimento na forma, enquanto trabalho específico do artista que se apresenta em plano polêmico à ideia de primazia do conteúdo em detrimento da forma, periodicamente afirmada como base de uma teorização ortodoxa do neorrealismo português. Assim, o presente trabalho entende o neorrealismo não apenas como um movimento estritamente literário ou artístico, ou um movimento de geração, mas como a constituição de uma problemática impulsionadora de um questionamento sistemático nos domínios da arte, da política e da cultura.