(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2015)
João Vário e Arménio Vieira são hoje os poetas mais influentes de Cabo Verde. Nos primeiros anos após a Independência do país, Vário publica no jornal Voz di Povo alguns excertos das “Epístolas ao meu irmão António”, nas quais exige a criação de uma poesia mais complexa, informada e universalista do que aquela que as novas gerações haviam herdado de Claridade. Concomitantemente, apela ao aparecimento em Cabo Verde de críticos literários “lúcidos, cultos, profissionais”. Arménio Vieira, então coordenador das páginas de cultura de Voz di Povo, comenta as mais polémicas teses de Vário e analisa um excerto do futuro Exemplo Próprio. A invenção de Silvenius, alter-ego libertário de Vieira, cauciona a superação definitiva da estética de Claridade e o estabelecimento de um novo paradigma poético de cariz cosmopolita.