(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2015)
Na poesia de Manuel Gusmão, o leitor é convidado a participar ativamente das cenas de escrita e de leitura. Para o poeta-crítico, o ato de ler, entendido como prática política e emancipatória, é partilha da experiência estética e desenvolvimento de nossas instâncias sensível-cognitivas, além da aprendizagem do mundo fora e dentro do texto. Nesse sentido, nosso artigo pretende analisar a configuração do leitor crítico a partir de três aspectos presentes na referida poesia – ato de co-moção, construção epistemológica e tessitura errática de habitação. Com essa perspectiva, recorreremos às abordagens teórico-críticas de Roland Barthes, Jacques Rancière e Eduardo Prado Coelho.