(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2015)
Partindo da leitura de alguns poetas portugueses contemporâneos, este estudo debruça-se sobre as relações entre crítica e poesia neste início do século XXI, relações essas tão estreitas como ambíguas. Sendo a dimensão metapoética uma componente central da poesia contemporânea, a reflexão sobre a poesia não é tarefa exclusiva da crítica, entendida como espaço autónomo e distinto da criação. Pelo contrário: se a consciência da escrita acompanha a poesia desde os seus inícios, como se argumenta, será talvez o surgimento do espaço autónomo da crítica uma das características da nossa modernidade. Neste sentido, o artigo pretende também mostrar como entre os dois campos, o discurso teórico ou argumentativo e o discurso poético, as fronteiras são hoje porosas.