(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2018)
Este artigo pretende explorar as ligações entre literatura colonial e antropologia durante as primeiras décadas do século XX. Através da análise da obra Pretos e Brancos (1926) de Brito Camacho é minha intenção demonstrar que algumas das obras vencedoras do Concurso de Literatura Colonial se encontram imbuídas de um olhar antropológico fazendo com que literatura colonial e antropologia se tivessem constituído como dois “saberes” coloniais interligados desde a sua génese. Assim sendo, ambos os “saberes” – literário e antropológico –funcionaram no início do projeto colonial com o objetivo de construção e legitimação do império colonial português. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/abriluff.2018n20a494