(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2018)
Luís Gonzaga Gomes (1907-1976) é um dos mais reputados sinólogos em língua portuguesa. Macaense de nascimento, sua contribuição se estende não apenas ao domínio da historiografia daquele território, mas também ao da filologia, cultura popular, língua e até mesmo da música. Foi um intelectual cujo rigor ajudou a estabelecer uma identidade macaense em termos documentais e científicos. Também coligiu algumas lendas e narrativas míticas correntes em Macau em seu tempo. Neste trabalho, pretendemos evidenciar o quanto o mito, representado aqui por tais narrativas, pode ter auxiliado esse trabalho de fixação identitária. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/abriluff2018n21a531.