(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2019)
O romance de Frederico Lourenço, Pode um desejo imenso (2005), oferece oportunidade de retorno a Camões, desta feita, por meio de uma leitura ficcionalizada. O presente artigo tenta esmiuçar essa ficcionalização – a realizada pelo romance – abordando o texto do romance pelo viés da Psicanálise. O movimento privilegia o contorno intertextual da “leitura” que o narrador do romance oferece ao leitor. Partindo deste pressuposto, o artigo se desenvolve buscando apontar como a leitura ficcionalizada, que o texto do romance apresenta, deixa aberta a possibilidade de releitura do próprio Camões. Os argumentos ficcionais utilizados pelo narrador do romance são a chave para o retorno a Camões, desta feita, inusitado pela articulação intertextual que se propõe. O campo da Literatura Comparada é o perímetro crítico e teórico por onde a proposta do artigo se desenvolve. A Psicanálise, como referido, desempenha seu papel instrumental, sustentando algumas das hipóteses apresentadas pelo artigo.