(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2019)
Partindo do reconhecimento de que a obra de Luís de Camões consiste na pedra angular do cânone literário português, este artigo pretende refletir sobre a relação d’Os lusíadas, enquanto símbolo da própria memória de uma cultura, com Uma viagem à Índia: melancolia contemporânea (um itinerário), de Gonçalo M. Tavares. Desde o destino expresso no título até a repetição da estrutura da epopeia camoniana, o texto do século XXI evidencia a influência da obra quinhentista. Por outro lado, o deslocamento da personagem Bloom em contexto de perseguição e fuga problematiza o épico, enquanto também avança na leitura dialética das contradições do amor. Ao acompanhar o itinerário dessa (contra)epopeia, este artigo procura apontar convergências e divergências entre Uma viagem à Índia e Os lusíadas.