(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2020)
Livro Resenhado: PINA, Manuel António. O coração pronto para o roubo: poemas escolhidos. São Paulo: Editora 34, 2018. — Lançada em 2018, O coração pronto para o roubo é a primeira publicação dos poemas de Manuel António Pina (1943-2012) no Brasil. Organizada pelo poeta, professor e pesquisador Leonardo Gandolfi, a coletânea pretendeu dar conta da extensão da obra poética do autor. Há poemas de todos os livros de poesia escritos e publicados por Pina, com exceção dos infantis. Este trabalho propõe uma leitura das principais características dos poemas recolhidos na coletânea: as reflexões metalinguísticas e metapoéticas que se desbobram em problemas de ordem política e estética, dentre eles, a impossibilidade como matéria essencial do fazer poético e o esgotamento da noção de literatura autônoma.