(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2020)
A partir da pesquisa sobre a presença de escritoras portuguesas na imprensa periódica brasileira, principalmente naquela dedicada à colônia portuguesa imigrante no Brasil, localizou-se um poema assinado por “Soror Saudade” na revista Portugal, dirigida literariamente por Rui Chianca. Discute-se a possibilidade de a autoria ser de Florbela Espanca. Primeira recepção de Florbela Espanca no Brasil. Possíveis ligações entre o diretor da revista e a escritora portuguesa. Aproximações entre o poema e a escrita de Florbela Espanca. Edição do poema.