(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2020)
O presente trabalho abordará o modo como Odete Semedo em seu texto literário, especificamente no conto “Naquela noite”, vale-se de estratégias que podem ser consideradas uma possível simbolização dos “lugares de memória”. Tais estratégias reforçam mecanismos de resistência e indicam formas de sobrevivência para atravessar períodos difíceis do conturbado espaço da Guiné-Bissau. A discussão que ora se inicia pretende referendar trecho do pensamento de Amílcar Cabral, o mais expressivo líder revolucionário do chão guineense, no qual se esclarece o sentido maior da luta de seu povo pela independência. A lúcida percepção de Cabral parece ser a mesma que se depreende do trabalho realizado por Semedo quando encena, em seu projeto literário, possibilidades de o povo guineense assumir, ainda que seja com grandes dificuldades, a condução do seu destino. As estratégias assumidas pela escritora configuram, pode-se afirmar, um projeto literário de feição politizada. Este trabalho, alimentado por essas reflexões, pode verticalizar a discussão focalizando a simbolização dos “lugares de memória” em texto de Semedo, ressaltando, na enunciação literária, sua performatividade enquanto balizador de resistência e insumo de sobrevivência para atravessar a dureza dos tempos atuais da Guiné-Bissau. Em “Naquela noite” ficou comprovada a destreza de Semedo em manejar a concomitância de tempos e espaços divergentes, assim como os restos de tradições ameaçadas de extinção pela aceleração da história.