(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2022)
O presente trabalho procura definir e discutir o sentido do termo marginalidade e sua presença na obra Marginais e outros contos. Para tal, traçamos um quadro comparativo entre o livro de contos de João Melo com obra Seja Marginal seja herói, de Hélio Oiticica. Nesse caminho, vemos como o termo pode ser lido em alguns contos que compõem a obra e, também, temos em análise o que o diálogo que o conjunto de textos estabelece com esse termo, que nomeia o conto que fecha a obra. Para a composição do artigo, contamos com reflexões e estudos de Hanna Arendt, Linda Hutcheon e Roberto Vecchi.