(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2023)
O gênero carta se modificou com o passar dos séculos, passando de um meio de comunicação para um artefato cultural no século presente. Da mesma forma, ocorre com Cartas Portuguesas, de Mariana Alcoforado (2003), coletânea de cinco cartas de amor de Sóror Mariana Alcoforado, do convento de Beja, em Portugal, ao cavaleiro de Chamilly. Com o intuito de compreender a importância do gênero carta para a concepção de Novas Cartas Portuguesas (2010), o objetivo neste estudo é apreender a mudança que ocorre no direcionamento do discurso de Cartas Portuguesas (2003), de forma particularizada de Mariana ao Cavaleiro de Chamilly, para Novas Cartas Portuguesas (2010), que se concebe como uma espécie de carta aberta a diversas mulheres. Para que esse objetivo fosse alcançado, utilizaram-se as teorias de Foucault (2006), Gomes (2004) e Landowski (2002).