(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2023)
As violências possíveis para um sujeito em diáspora são inúmeras e quando delimitadas ao gênero feminino se multiplicam. Mila e Vitória, personagens de Esse cabelo (2015), de Djaimilia Pereira de Almeida, e Essa dama bate bué! (2018), de Yara Monteiro, redimensionam a compreensão e análise das dinâmicas violentas acontecidas no período de descolonização de Angola e posteriormente no trânsito pós-colonial nos desdobramentos constituintes de figurações dos estereótipos que acompanham até hoje suas personalidades. O presente artigo tem por objetivo analisar, a partir dos estereótipos impostos sobre a negritude mestiça, como as dinâmicas das representações coloniais atingem as personagens desde a infância e no próprio ambiente familiar, espaço que deveria remeter à segurança, mas termina por ser o lugar da projeção inicial da fragmentação do sujeito diaspórico.