(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2024)
No enredo principal da Comédia do Cioso de António Ferreira e contada a estória de Júlio, um marido muito ciumento, que comete todo o tipo de desvarios e exageros para impedir qualquer ocasião em que Livia, a sua esposa, possa cometer adultério. Aos olhos dos habitantes de Veneza e ate dos estrangeiros, este e um caso único e chocante. As ações extremadas deste marido despoletam vários momentos de riso, cuja origem está na representação dos exageros em que caem alguns maridos na “regência das esposas”, puxando ao limite as considerações dos moralistas matrimoniais ibéricos. Com efeito, o comportamento de Júlio e um perfeito exemplo de uma das masculinidades matrimoniais existentes no teatro português quinhentista: o marido ciumento. Pretendemos demonstrar que, cumprindo uma das funções mais tradicionais da comedia, a de reforma social (Eagleton, 2022, p. 56), a Comédia do Cioso utiliza o riso para criticar os maridos que cometem semelhantes loucuras na proteção da fidelidade.