(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2025)
Este artigo analisa o romance Pão de Açúcar (2018), de Afonso Reis Cabral, que aborda a história de Gisberta, travesti, soropositiva e imigrante brasileira assassinada em Portugal. A proposta é examinar o caráter metaficcional da obra, observando o foco narrativo, os personagens e os espaços que compõem a trama. A partir do entrecruzamento entre História e Literatura, traça-se um percurso teórico que abrange da tradição clássica ao pós-modernismo, com base nos estudos de Linda Hutcheon, Ana Paula Arnaut e Walter Benjamin. A noção de heterotopia, de Michel Foucault, e a topoanálise de Ozíris Borges Filho orientam a investigação sobre o espaço como elemento simbólico e identitário. Ao ficcionalizar um episódio real e doloroso, o romance contri-bui para o debate sobre a representação de sujeitos marginalizados e para a reflexão sobre memória, violência simbólica e papel social da literatura.