(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2025)
O presente artigo analisa a relação entre a música rap e a literatura angolana, visto que estas duas formas de arte, no contexto em análise, dialogam. Daí a necessidade de se olhar para os diálogos que estabelecem. Aliás, esta questão é inerente à arte, por isso não é novidade falar-se de diálogos entre textos, ainda que estes estejam separados no tempo e no espaço. Para isso, parte de estudos sobre as relações entre os discursos artísticos nas obras de Mikhail Bakhtin e Julia Kristeva, encontrando as especificidades dessas relações no rap e na literatura, considerado que ambas formas de artes emergem do imaginário cotidiano do artista e da sua vivência social, política e cultural. Os textos analisados são do rapper angolano MCK e dos escritores angolanos Boaventura Cardoso e Jofre Rocha. Os resultados apontam para interseção entre as artes e como os artistas se valem das suas produções para aborda-rem as questões sociais, econômicas e políticas das suas comunidades. Os escritores Boaventura Cardoso e Jofre Rocha e o rapper MCK desempenham um papel importante na sociedade angolana, ajudando-a na luta, a repensar Angola, na perspectiva de um país melhor para todos, independentemente das diferenças étnicas, religiosas, raciais, ideológicas e políticas.