Os sabores da literatura ou: como a gastronomia se apoia nos modos de dizer (Abril – NEPA / UFF, 2014)
Apoiado na relação entre os conceitos de “saber” e “sabor”, abordada desde o já clássico O Prazer do Texto, de Roland Barthes, este trabalho compreende dois movimentos reflexivos: no primeiro, trata-se do modo como a Literatura, e em especial a Portuguesa, representa a Gastronomia, voltando a atenção a autores como Camilo Castelo Branco, Eça de Queirós, Vitorino Nemésio, José Saramago e António Lobo Antunes; no segundo movimento, destaca-se o modo como a Gastronomia utiliza a palavra para se explicitar a si própria, em termos que implicam um saber que apela para a “literariedade”, isto é, para a insistência no “sabor” literário