Safo em Sodoma: a escrita feminina de Judith Teixeira em tempos de Orpheu (Abril – NEPA / UFF, 2013)
O presente ensaio tem como objetivo uma proposta de leitura da obra poética de Judith Teixeira, tendo como viés norteador a sua escrita feminina sob o signo de Safo. A partir de uma expressão confessa do homoerotismo feminino, buscar-se-á a compreensão do seu projeto literário, articulado nas criações efabulatórias de diferentes máscaras. Com isto, também pretende-se não só afirmar o seu nome no cenário do modernismo português, mas também apontar uma possível antecipação avant la lettre de algumas das principais reivindicações dos movimentos feministas contemporâneos.