Presença-ausência, silêncio-voz: dicotomias do feminino em “Antes de nascer o mundo”, de Mia Couto (Abril – NEPA / UFF, 2013)
Observamos, nas obras de Mia Couto, um esforço por conferir voz e espaço aos personagens do gênero feminino. Também em Antes de nascer o mundo (2009), penúltimo romance do escritor, ganham destaque as figuras femininas e, por isso, trabalharemos, neste artigo, com as suas “margens de manobra” (PETIT, 2009) e os efeitos destas no universo dos demais atores ficcionais envolvidos no tecido romanesco. Refletiremos também sobre a organização discursiva do texto ficcional que traz epígrafes assinadas, em sua maioria, por mulheres.