"Imaginatio locorum". Para uma geopoética de Eugénio de Andrade (Abril – NEPA / UFF, 2012)
Para além de fornecer algumas directrizes no âmbito do complexo debate acerca da relação entre geografia e literatura tal como é abordado pela Teoria da Literatura, o conceito de geopoética (ainda in fieri) pode contribuir não só para verificar – segundo a abordagem tradicional – o dado espacial nas geografias desenhadas pela representação poética, mas também para descobrir aquele surplus imaginário que toda a poesia estratifica nos lugares (cidades, vilas, bairros). Se é possível falar duma geopóetica da poesia portuguesa do século XX, a obra de Eugénio de Andrade funciona como um grande dispositivo de espaços da Nação como loca e como loci communes sempre por reescrever.