Camões e Baco: a exclusão e disidência como agentes genético-semânticos n'Os Lusíadas (Abril – NEPA / UFF, 2012)
Entre as funções múltiplas que a figura de Baco desempenha, n’Os Lusíadas, destaca-se a de porta-voz de uma dupla dissonância: a ira camoniana contra sua própria exclusão; e a dissidência que o poeta partilhou com alguns contemporâneos. Este conteúdo, de tom e teor trágico-líricos, incidiu sobre o discurso épico, alterando-o.