Imagens do ominoso em "Outronome", de Gastão Cruz (Abril – NEPA / UFF, 2012)
Interrogaremos neste ensaio a questão do ominoso em Outro Nome (1965), de Gastão Cruz e a expressão tenebrosa do real nestas dez canções. Procuraremos ver as condições de possibilidade de uma figuração textual negativa; quais os sentidos da decepção, da angústia e da melancolia no contexto de produção de Outro Nome. Como se engendram à luz da poética do autor (convocando, sempre que possível, outros poemas da sua obra) o palimpsesto camoniano e o efeito citacional. Procura-se também entender de que forma a construção de cenários negros e deceptivos concorre para uma interpretação do tempo histórico (o fascismo português). Que processos retóricos firmam, nestas composições, uma linguagem neo-maneirista e uma visão do mundo toldada por uma “tenebritas”, à luz da qual os lugares convocados para o texto são lugares onde o mal, a tristeza, o assombroso exigem uma linguagem árida, obsessiva e tensional.