Diálogos transatlânticos: africanidade, negritude e construção da identidade (Abril – NEPA / UFF, 2011)
O trabalho aborda os diálogos, tanto ao nível estético quanto ideológico, entre movimentos Pan-Africanistas como o da Renascença de Harlem, o movimento de Negritude Francês e a produção artística, particularmente a literária, dos estudantes da Casa do Império em geral e de Francisco José Tenreiro em particular.